Да.

Мы. Боимся. Быть. Одни.

Нам обязательно нужен кто-то. Чтобы встречать рассветы и закаты. Дышать одним им.Отдавать жизнь и умирать за него. Забывать себя и растворяться в нем. И если этого не происходит — вроде как смысл жизни теряется.

Вспомните, как мы себе рисуем картину счастья:Вот встречу его…” “Вот он признается мне в любви, скажет, какая я потрясающая и классная. такая, которую он ждал всю свою жизнь””, “Вот выйду я замуж…” Вот тогда и буду счастливой. Только тогда и ни секундой раньше.

А сейчас — извините, правов не имею радоваться жизни. Ибо одинока, не обласкана-не облюблена, кольцом со сверкающим бриллиантом не одарена, так же как мужским обожанием в безразмерном количестве.

Поэтому пока заветная встреча с прынцом на белом лимузине не произошла и поход в ЗАГС не состоялся, счастье объявляется вне закона. Ну как-то нелогично себя считать довольной жизнью, если причина удовольствия тебе на голову еще не свалилась. (Да. это в основном, женские сценарии. Мне кажется, мужчины меньше залипают в отношенческих шаблонах. Хотя для них тема личного счастья не лишена эмоциональности и накала).

И даже та красивая легенда о половинках, которые когда-то разъединились и разошлись по свету, чтобы потом искать друг друга  - она подразумевает нашу неполноценность после разделения. Пока нас не нашла наша “вторая часть” у нас всего пополам. А вот найдет — и тогда — “ бейте, бейте, барабаны!” миссия “полноценность” выполнена и единое целое (как мое, таки его) воссоединилось. И типа только теперь можно считать себя нормальным человеком.

Не знаю, как вам, а мне как-то претит идея неполноценности до момента встречи с твоим единственным и неповторимым. Я за то, чтобы быть цельной личностью, не завися от половинок, четвертинок и других якобы потерянных когда-то мифических частей.

 

Вот и герой фильма “Статус: свободен” — Никита Колесников (в исполнении великолепного Данилы Козловского) — не может принять факт ухода от него девушки. Извечная тема всех стран и народов “Как вернуть любимого человека” встает перед ним во всей своей категоричности. Он цепляется за эти отношения всем своим существом и клянется вернуть свою возлюбленную Афину (роль которой играет Елизавета Боярская) через 2 недели.

 

 

Для этого он готов на все. Даже на то, чтобы разжечь “кровавую” вендетту с новым избранником своей бывшей девушки. Забавные подставы, идиотские розыгрыши, музыкальный баттл под окнами прекрасной леди — вот лишь неполный перечень его геройств.

Любая другая на месте экс-девушки Никиты, растяла, как пломбир в жаркий летний полдень и осознала ту невероятную ошибку, которую допустила по глупости (уйти от такого парня — разве это возможно). Но Афина оказалась крепким орешком. И ее новый выбор непоколебим.

После очередной “разборки” с разбитой в щепки гитарой и выбитым зубом, Никита неожиданно оказывается втянутым в диалог с новой пассией Афины — стоматологом Алексеем. И еще более неожиданно, тот оказывается отличным парнем. Мало того, что вместо зияющей дыры на месте выбитого зуба уже сверкает новенький протез, который не отличить от настоящего. Так еще,  на деле, он открылся вовсе не рафинированым интеллигентным занудой. С ним вполне можно душевно побеседовать, поржать , подурить и выпить…

“Отпусти меня, малыш…”, — снова говорит ему на прощание Афина.  “Я не аппарат искусственного дыхания. Отключись от меня. Дыши сам. У тебя получится”. Но сделать это чертовски трудно. Все его существо до сих пор работало по программе “Как вернуть любимого человека”. И вдруг нужно перестроиться в шаблон “Как отпустить любимого человека”. Неимоверно трудно. Роль “друга семьи” внезапна и тяжела. Ибо чувства все еще натянуты до предела. И любовь за пояс не заткнешь. Никите вновь предстоят трудные дни с бутылкой наперевес, в которой он будет пытаться утопить свою грусть, омывая эту процедуру горькими слезами.

Наступит ли выздоровление? Не буду рассказывать 🙂 Узнаете, когда посмотрите фильм. Но мораль сей басни звучит в песне, которые Афина любит сочинять для себя и петь в “шампунь” под душем:

 

 

Да! Как бы кощунственно это ни звучало, но быть счастливым МОЖНО, даже если тебя БРОСИЛИ!

Даже если ты ничего не можешь с этим сделать. Даже если уравнение “Как вернуть любимого человека” не имеет решения. Возможно, не сразу, спустя время, залечив раны и первый шок. Возможно, отпраздновав это шампанским и икрой.

Смысл в том, что для счастья НЕТ УСЛОВИЙ. Счастливым можно просто БЫТЬ. И может быть даже  неважно с кем ты и где ты. Если ты понимаешь, что все, что нужно для счастья, уже есть В ТЕБЕ — условности перестают существовать.

Нет, это не про эго, которому никто, кроме себя, любимого, никто не нужен. И который все равно никого не полюбит так, как себя. Это другая грань. Тоже про любовь. НО здоровую любовь к себе. Когда тебе кайфово просто от самой себя. От любого момента твоей жизни. И неважно, чем он наполнен: дерьмом или розами. Если ты умеешь не терять фокус на позитиве, в конце-концов, ерунда проходит. А ты у себя остаешься. И если тебе удается помнить о том, что ты у себя — самая главная ценность, никакая фигня не собьет тебя с курса. Закалит, научит, добавит опыта, подарит уроки, станет выводом. Но не отменит возможность счастья.

 

Просто помни о том, кто ты есть.

Нам кажется, что, уходя, любимые забирают с собой часть нашей души, нашего сердца. Да, на энергетическом уровне так и есть. Если не заниматься обрывом связей намерено, нас всегда будет связывать с близкими людьми незримая нить. Но только от нас зависит, чем она станет: трубопроводом, который высасывает нашу энергию, силы, хорошее настроение. Или каналом, по которому течет любовь.

 

 

Можно реветь навзрыд, прокручивать сотни раз кинопленку памяти, переживать снова и снова боль потери, изводить себя несбыточными перспективами “а что было бы, если бы…”  Потому что без него “все потеряло смысл”...И вот это как раз наглядный пример той половинки, которая, действительно, не чувствует себя полноценным человеком без второй части.

А можно поставить точку и сказать “благодарю”. За эмоции, опыт, воспоминания, моменты, часть жизни. Оставить человека в своем сердце, а, возможно, и в своей жизни (хорошие друзья еще никому не мешали). И это уже пример самодостаточной личности, которая понимает, чтобы не происходило в жизни — это во благо. Из лимона можно сделать лимонад, а из бобов, на которых оказалась  - горошницу. Если в твоем сердце живет любовь (и прежде всего, к самой себе), любой поворот сюжета приведет к счастью.

Просто потому, что ты так решила 🙂