Здравствуйте дорогие читатели!
Кто из нас не задавался вопросом: «Как всегда оставаться здоровым человеком?». У женщин также актуален еще один вопрос: «Как дольше оставаться молодой?», победив время и законы природы. Хорошая новость в том, для того, чтобы эти мечты сбылись, на нас работают невидимые помощники: природные антиоксиданты. Какую роль они играют в нашем организме, какая польза от них и где их найти? Сейчас разберемся!:)

 

Природные антиоксиданты – что это такое?

Природные антиоксиданты — это молекулы, которые защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.

Анализируя работу антиоксидантов и  свободных радикалов, можно сказать, что это битва между добром и злом. Первые полезны для нашего тела, они защищают нас от многих болезней, обладают противовирусными, противогрибковыми,  антибактериальными и противоаллергическими свойствами. В результате они уменьшают вероятность инсульта, сердечного приступа, катаракты, болезни Альцгеймера и задержки старения. Они также оказывают положительное влияние на структуру ДНК, поскольку могут препятствовать повреждению генетического кода, вызванного свободными радикалами. Также эти помощники благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, печень и состояние мочевыводящей системы.

Но природные антиоксиданты теряют силу в  борьбе со свободными радикалами, которые попадают в наш организм через загрязненный воздух, воду, лекарства, пищу. Свободные радикалы могут вызывать многие дегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона. Кроме того, они увеличивают риск развития рака, ускоряют процесс старения и несут ответственность за многие другие осложнения со здоровьем.

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы подробнее можно посмотреть в этом видео

 

Суперфуды: продукты, содержащие антиоксиданты

Поскольку свободные радикалы все время попадают в наш организм, то и их противников – антиоксидантов для противостояния должно быть в достаточном количестве. За счет чего мы можем наполнять наши тела антиоксидантами?

Один из самых простых способов – это еда. Но не простая. Предпочтение лучше отдавать продуктам, богатым антиоксидантами. Еще их называют суперфудами. Что это такое, и какие популярные продукты-суперфуды   вы легко можете включить в свой рацион – в этой статье.

Одним из основных источников сильнейших природных антиоксидантов являются свежие фрукты и овощи. Много раз мы говорили о необычных свойствах этих продуктов, а их действие в качестве антиоксидантов является еще одной причиной, по которой необходимо добавить их в меню. Это очень полезные продукты, которые  нужно есть каждый день, чтобы иметь возможность вести по-настоящему здоровый образ жизни. Они важны для  защиты организма от негативных последствий свободных радикалов. Остановимся на наиболее значимых и мощных природных антиоксидантах.

antioksidanti-yagod

...

Натуральные антиоксиданты: шесть самых полезных для здоровья

Лимонен

Этот компонент присутствует в цитрусовой кожуре и именно он дает характерный запах апельсинов и лимонов. Лимонен может снизить риск сердечного приступа, проблемы с гипертонией, катарактой, дегенеративными заболеваниями, а также некоторыми видами рака.

 

Катехины

Катехины представляют собой химические вещества, принадлежащие к группе полифенолов: антиоксидантов, которые активируют ферменты печени, ответственные за устранение токсинов. Эти ценные вещества находятся главным образом в зеленом чае, в качестве основного ингредиента. Хотите больше узнать о пользе зеленого чая? Наша статья вам в помощь! Кроме того они обладают свойствами для предотвращения артрита.

 

Сульфорафан

Эти природные антиоксиданты содержат такие продукты, как брюссельская капуста, репа, кресс-салат, цветная капуста и брокколи. Сульфорафан помогает очищать организм от токсинов, и его наиболее важным свойством является способность удалять канцерогены, которые вызывают образование некоторых видов опухолей.

 

Ресвератрол

Этот важный и чрезвычайно мощный природный антиоксидант обнаруживается, прежде всего, в кожуре винограда, в вине, клюкве, малине, устрицах, грецких и земляных орехах. Ресвератрол действует непосредственно на сиртуины, ферменты, ответственные за регулирование действия определенных генов.

antioksidanti-frukt

...

Ликопин

Ликопин — это натуральный краситель, которым богаты помидоры, арбузы и другие фрукты и овощи красного цвета. Он считается одним из самых важных антиоксидантов, поскольку он помогает предотвратить рак, улучшает кровообращение, предотвращает сердечно-сосудистые проблемы.

 

Кверцетин

Это полезный компонент, свойства которого включают, среди прочего, защиту печени и профилактику астмы. Кверцетин идеальный сосудорасширяющий аппарат, хорошо снижает уровень сахара в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. По этим причинам он один из самых важных и сильнейших природных антиоксидантов. Он содержится в зеленом чае, винограде и луке.

Зная  свойства полезных антиоксидантов, содержащихся в этих продуктах, и осознавая большую важность их для здоровья, нужно помнить о них и включать в ежедневный  рацион. Доля свежих овощей и фруктов в здоровом меню должна составлять 40-50% от общего объема дневного потребления. Фрукты, овощи, орехи, ягоды и зеленый чай – вот простые, доступные продукты, способные подарить нам энергию, силы и прекрасное самочувствие.

Надеемся, эта статья была вам интересна. Традиционно напоминаем, что публикации на этом сайте носят ознакомительный характер и не являются прямым призывом к действию. Во всем, что касается вашего здоровья рекомендуем вас всегда принимать взвешенные решения и обязательно консультироваться со специалистом, мнению которого вы доверяете.

А если вы считаете, что этот материал поможет кому-то стать здоровее, моложе и красивее – поделитесь им, нажав на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы, молоды и энергичны!