Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня поговорим о настоящей «звезде мирового масштаба», об облепихе! Этот суперпродукт обладает мощными целительными свойствами и имеет широкий спектр применения в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Облепиха используется как на кухне, так и в косметике, благодаря своему уникальному составу. Это кладезь витамина С, аминокислот, омега-3, каротина и важных для здоровья микроэлементов. Узнайте, в чем же польза облепихи для здоровья  из этой статьи.

 

Облепиха — сокровищница здоровья

«Золото Сибири» — так называют эту ягоду.  Облепиха или ракитник содержит более 190 биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Среди них антиоксиданты, флаваноиды, аминокислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (в том числе калий, железо, фосфор, марганец, бор, кальций и кремний), витамины (A, C, D, E, K, P,  группы B) и провитамины. Кстати, о природных антиоксидантах мы писали вот здесь 

Для лечебных целей используются листья ракитника, а также масло из семян плодов, которое состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе омега-3.

Большая польза чая из листьев облепихи для улучшения состояния кожи и волос не вызывает сомнений. При регулярном употреблении такого чая кожа лица становиться упругой, а волосы приобретают шелковистость и блеск.

Особого внимания заслуживает содержание витамина С.  Для сравнения: лимон содержит его в 10 раз меньше.

Однако наличие аскорбиновой кислоты в плодах «золотого чуда» меняется и зависит от места произрастания кустарников. У растений, которые живут недалеко от моря, в парках или садах содержание витамина С составляет в среднем 200-250 мг на 100 г. Гораздо больше витамина С, около  405-1100 мг  на 100 г, содержат кусты рокитника, находящиеся в горах Центральной Европы и Сибири.

По мнению специалистов из Института пищевых продуктов и питания, суточная  норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 40-50 мг для детей, 75 мг в для женщин и 90 мг в день для мужчин, что означает, что 100 грамм облепихи имеет намного больше витамина С, чем рекомендуемая суточная потребность. По этой причине ягоды облепихи будут полезны при всех недомоганиях, вызванных дефицитом витамина С, таких как отсутствие аппетита, склонность к возникновению синяков, кровоточивости десен, трудности в заживлении ран, боли в мышцах и суставах. Облепиху можно использовать в профилактических целях осенью и весной для укрепления иммунитета.

Стоит знать, что в ракитнике нет ферментов, разлагающих витамин С, поэтому он очень прочен, а термическая обработка фруктов не вызывает больших потерь.

Посмотрите интересное видео о пользе облепихи

 

Облепиха поддерживает сердечно — сосудистую систему

Витамины С и Е и калий, содержащиеся в больших количествах в плодах облепихи снижают уровень «плохого» холестерина. Это еще одно из свойств и пользы облепихи. Именно «плохой» холестерин является причиной атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца и приводит к  инсульту и инфаркту миокарда.

Было доказано, что только достаточное количество витамина С нормализует кровяное давление, а калий укрепляет сердечную мышцу. Поэтому облепиху рекомендуют  людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью.
Постоянное употребление облепихи помогает:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • предотвращает окисление холестерина, который в этой форме забивает артерии и уменьшает сгустки крови в сосудах,
  • расслабляет стенки кровеносных сосудов,
  • связывает металлы, которые катализируют процессы окисления.

///

Польза облепихового масла и сока

Наиболее ценным продуктом переработки облепихи является масло из плодов и листьев. Это источник каротиноидов и флаваноидов, которые обладают антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

В гастроэнтерологии его используют при лечении изжоги, язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Прием масла способствует значительному уменьшению боли и помогает заживлению язв. Рекомендуется  принимать его 3 раза в день по ½ чайной ложки (до 10 мл в день!) за 30 минут до еды. Однако, перед лечением нужно обратиться к врачу потому, что есть польза и вред масла облепихи.

ВАЖНО! Противопоказаниями к использованию облепихового масла являются воспаление поджелудочной железы, печени, а также острый холецистит.

Препараты на основе масла плодов ракитника оказывают успокаивающее действие на заболевания, связанные с ревматоидным артритом, например боли в суставах.

Ценность маслу придает его свойство защищать организм от радиации и токсического воздействия некоторых лекарств, благодаря содержащимся в нем органическим кислотам. В качестве радиационной защиты его принимают космонавты и сотрудники ядерных электростанций.

Масло облепихи ускоряет заживление ран, успокаивает ожоги (также солнечные ), обморожение, язвы  от  пролежней.

Концентратом витаминов является сок из плодов этой чудо — ягоды. Заготавливать его начинают после первых заморозков. Ягода, чуть прихваченная морозом, даст сок быстрее и он будет иметь менее кислый вкус. Большая польза сока из облепихи заключается в профилактике простудных заболеваний и поднятии иммунитета.

oblepiha-polza-masla

91113-2

Получите рецепт супер-масла, которое поможет восстановить здоровье народными средствами. Используйте силу природных средств и мудрость наших предков!

...

Секрет чудодейственных полезных свойств облепихового сока заключается в кислотах, которые содержат ягоды: урсуловой; янтарной; олеиновая. Именно они в совокупности с витаминами, белками, жирами, углеводами, фитонцидами, флаваноидами, кумаринами, стеринами, и минералами являются основой лечения и эффектом всех целительных действий при атеросклерозе, проблемах с пищеварительным трактом, кожных заболеваниях, бронхите, простудных явлениях.

Сок облепихи один из немногих продуктов, который помогает организму женщины в период беременности.

За счет большого содержания каротинов сок используют в лечении рака желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так же, как и у масла здесь есть вред и польза сока облепихи. Он противопоказан людям с заболеванием мочеполовой системы, при панкреатите, холецистите и обострении язвы желудка и тем, кто расположен к аллергии.

 

Облепиха на кухне и в косметике

В косметологии используются сок облепихи и масло. Последний добавляется к композиции кремов, масок, шампуней и средств для принятия солнечных ванн.

Необыкновенный омолаживающий эффект дают маски из сока. Регулярное применение масок из разбавленного сока питает, разглаживает и освежает лицо.

Масло облепихи также добавляется в шампуни и кондиционеры для волос, потому что благодаря высокой концентрации полифенолов, витаминов и минералов оно восстанавливает их структуру и, таким образом, влияет на эластичность и блеск прядей.

Облепиховое масло используется для лечения заболеваний кожи головы от перхоти. Лучше всего здесь использовать профессиональное масло. Для этого надо смешать масло облепихи со сливками 1: 9 и нанести дважды в неделю на кожу головы. Курс состоит из 10-15 процедур. В случае выпадения волос помогает отвар листьев и плодов облепихи.

Польза облепихи для лица состоит в том, что она хорошо питает, увлажняет, очищает от пигментных пятен кожу лица. Деликатно разглаживает кожу вокруг глаз, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи, ожогов, царапин. Используется в качестве средства для ухода за ногтевыми пластинами, волосами. Облепиховое масло поддерживает жировой, кислотно-щелочной баланс кожных покровов, укрепляет ресницы.

oblepiha-chai-polza

...

Из ягод облепихи вкусными получаются джемы, желе, пикантный соус, варенья и даже вино. Так как витамин С в облепихе не поддается термической обработке, то он полностью сохраняется в переработанной продукции и тем увеличивает ее ценность для здоровья.  Существует масса рецептов приготовления разнообразных сладких и вкусных продуктов из этой богатой всем и вся ягоды. Но это тема уже другой статьи.

Дорогие читатели! Как видим, пользу этого «золотого чуда» трудно переоценить. Это богатейший источник для придания сил и энергии организму! Но, все-таки, как и у любой «медали» у этой ягоды есть польза и вред. Поэтому относитесь к ее потреблению с осторожностью, не навредите себе и посоветуйтесь прежде  с врачом.

Помните, наша статья носит рекомендательный характер.

Рассказать своим друзьям об облепихе и ее чудесных свойствах вы можете, нажав кнопочки внизу.

Будьте здоровы, берегите себя!