Наверняка вы в своей жизни сталкивались с таким понятием, как манипуляция. А, возможно, были ее объектом (на вас пытались оказывать психологическое давление) или субъектом (вы сами использовали свои “рычаги влияния”, чтобы изменить ситуацию в свою пользу).

Согласитесь, слово “манипуляция” носит изначально негативный характер. Как правило, если нам предлагают такой способ решения проблемы, мы относимся к этому осуждающе. “Чтобы я да кем-то манипулировал?! Фи-и-и-и. Это недостойно” Не говоря уже о тех случаях, когда сами оказываемся жертвой манипуляции. Если эти операция проводится в “медвежьем стиле” и мы осознаем,что на нас пытаются отточить мастерство влияния, возмущению нашему не будет предела.

Давайте же в этой статье немного порассуждаем: манипуляция — это однозначно плохо? Или есть в этом понятии и положительные аспекты?

 

Манипуляция. Что это за зверь и с чем его едят.

Давайте начнем с определений.

В бескрайней сети можно встретить такое определение для манипуляции

Но скажите, неужели каждый из нас настолько ангельски чист, что никогда не имел помыслов “заставить человека вопреки его интересам” что-то сделать? Я вас умоляю! Да мы каждый день только этим и занимаемся!

Мы манипулируем нашими близкими: мужьями, женами, детьми, родителями и более дальними родственниками. В случае производственной нужды — манипулируем коллегами. А случаи манипуляции нами со стороны высокого начальства вообще можно считать классикой жанра.

А если обратиться к такому благодатному для этой темы случаю, как влюбленные? Тут можно насобирать 1000 и 1 пример манипулятивных техник (даже если их исполнитель этого и не осознает). Вздохи около витрины с понравившимся колечком или сапожками. Театральные восклицания: “Ах, какая прелесть!”, достойные Оскара. Глаза, как у Шрека (приём ниже пояса). Тяжелая артиллерия в виде слез, плохого самочувствия (со всеми вытекающими последствиями), упадка сил и классического случая головной боли (хотя, тут еще стоит разобраться, где кончается манипуляция и начинается шантаж). Можно вспомнить и о менее изящном подходе: повышенные тона, обвинения (“Ты меня не любишь!..Любил бы — (и далее указывается то действие, которое по мнению обвинителя должно быть предпринято во имя любви)) и даже истерики — не приведи Господь вам стать их свидетелем или участником.

 

attirer-un-homme-624x416

Вот и получается, что практически любое наше телодвижение, связанное с другим человеком, любое взаимодействие с другой особью нашего вида, носит в той или иной степени характер манипуляции.

 

Манипуляции со знаком минус

(Если у вас возник вопрос — а что, бывают и со знаком плюс, то уверяю, что на этот вопрос вы получите ответ, только чуть позже)

Итак, каким образом можно вычислить, что вами манипулируют и это действие с отрицательным уклоном? Обратите внимание на свои ощущения. Если вы чувствуете себя “не в своей тарелке”, вам неприятно, вас тяготит этот разговор, эта просьба, эта ситуация — это верные звоночки, что происходит что-то не то. А если вы ощущаете принуждение, попытку идти против вашей воли, желание вами воспользоваться — это уже не звоночек, а настоящий набат. Если в итоге этого “подката” вы согласились на то, к чему вас склоняли, даже если не хотели, считайте, акция манипулятора увенчалась успехом.

манипуляция людьмиИ тут перед нами встает огромное разнообразие подходов и вариантов манипуляций со знаком минус. Причем, с виду они могут быть совершенно безобидны и даже близко не иметь отношения к попытке влияния на другого человека. Но недаром в определении выше мы отметили, что манипуляция — это “скрытый психологический приём”. И часто мы “попадаемся на крючок, даже не заметив этого.

Повлиять на человека можно даже просто намекнув ему на что-то. Например, мать может только намекнуть своему сыну, что с его любимой что-то не так. Он уже сам домысливает то, что было недосказано. Это отпечатается в его сознании надолго.  И в дальнейшем будет оказывать влияние на его отношения с женщиной.

Чтобы повлиять на собеседника, можно воздействовать на его бессознательное. Чем-то это напоминает гипноз. Так действуют цыганки, выманивая деньги.

Погрузите человека в приятные воспоминания о чём-то, что ему дорого, например, о вашем совместном отпуске в позапрошлом году. Всё, человек уже готов проглотить всё, что вы ему скажете. Его одолевают приятные эмоции, и  в этот момент вы можете попросить его о чём угодно.

Мощное воздействие оказывают слова, произнесённые в беседе с посторонним человеком. Например, вы уже много раз прямо сообщали своему мужу, что он не умеет чинить кран. Но он не обращал на ваши слова никакого внимания. Однако, стоит вам только упомянуть в разговоре с подругой, что ваш муж – недотёпа, как эти слова впечатаются в его мозг навсегда.

Этот метод используют руководители в общении с подчинёнными. Если руководитель хвалит сотрудника с глазу на глаз, это не будет иметь такого эффекта, как похвала в присутствии всего коллектива.

Ещё один метод влияния на человека – это вызвать у него чувство растерянности. Вы можете подтолкнуть человека к какому-то действию, ошарашив его чем-нибудь. Например, посреди беседы на рабочую тему, вы можете внезапно спросить своего собеседника: «А тебе нравятся шоколадные конфеты?». И тут же можете смело сообщать любую нужную вам информацию.

Это лишь неполный перечень манипулятивных инструментов. Но давайте от негатива перейдем к более приятному разговору и обсудим, существуют ли…

 

Манипуляции со знаком плюс

Я считаю, что, определенно, да! Поскольку мы с вами согласились с тем, что практически любое взаимодействие двух персон так или иначе порождает манипуляцию, то почему бы ей не иметь положительные свойства?

Ведь может, например, жена пробудить в муже интерес, допустим, к саморазвитию. Просто своим примером. Тем, что она увлеченно что-то изучает, куда-то ходит, меняется сама внешне и внутренне. Тем, что это явно идет ей на пользу. В один прекрасный момент ее благоверный может заинтересоваться: “А куда это ты ходишь, может, и мне с тобой сходить?”, “А что это ты такое слушаешь, может, и мне дашь?”, “А что это такое ты читаешь, может, и мне будет интересно?”

 

Это было вопреки интересам супруга? Да. Влияние производилось исподволь, а, значит, это можно назвать “скрытым психологическим приёмом”? Да. Человек как бы “сам” захотел это сделать? Да. Налицо манипуляция. Но она уже идет со знаком плюс.

Да, можно возразить, что это игра слов и определений. Однако, мне приятно придерживаться такой точки зрения, что манипуляция может побуждать к лучшему.

Например, любовь к книгам у родителей, пример того, с каким восторгом они покупают новые книги, с каким запоем они читают, может побудить ребенка также начать читать.

Например, жена захотела организовать незабываемый отдых. Она обрисовала семье все прелести, создала такую “вкусную” картинку предстоящего отпуска, привела такие интересные факты о стране, куда она хотела поехать, что все двумя руками проголосовали за. И в итоге вышло незабываемое путешествие.

Например, вы начали бегать по утрам. Вы никого не тащите за собой, не пропагандируйте здоровый образ жизни насильственно, не стыдите и не выпячиваете свои достижения. Вы просто возвращаетесь с пробежки счастливой и радостной, полной сил и энергии, худеете с каждым днем, да еще и познакомились с симпатичным мужчиной. Как думаете, ваш спутник или ваши дети смогут устоять, чтобы не присоединиться к вам?

Например, вы можете скрыто манипулировать своими эмоциями. Замечали: есть люди-факелы. Стоит им с где-то появиться или с кем-то пообщаться, становится светлее, ярче, легче. И сумрачное настроение может развеяться под чарами их влияния.

А примеры галантности и рыцарства ради прекрасной дамы? Сколько раз замечено: с одной девушкой парень может быть обычным и ничем не примечательным. А с другой — стать героем, который проявляет свои лучшие качества.

И так далее. Таких примеров можно напридумывать массу.

 

Вместо вывода

Если основной побуждающий мотив для вашей манипуляции — добро, свет, любовь, гармония, доверие, спокойствие, то я отдаю свой голос за это.

И отвечая на вопрос заголовка этой статьи я еще раз воскликну: “Да! Манипуляция со знаком плюс существует!”

Так давайте учится влиять на других так, чтобы делать их и этот мир лучше. И самое главное — делать это искренне.