Однажды мы с коллегой — 19-летним юношей — разговорились о наших любимых фильмах. Он выдал мне несколько названий серьезных картин, по праву считающихся шедевральной киноклассикой. А мне пришлось задуматься, перебирая в памяти все просмотренные сюжеты и ощущая, какими эмоциями отзываются во мне эти воспоминания.

В конце концов почувствовав, что да — это оно — я выдала:

— Грязные танцы!

У Вовы — моего собеседника — подлетели брови.

— Грязные танцы?” — переспросил он.

— Да, — утвердительно кивнула я, удивленная в свою очередь тем, что он переспрашивает. — А что такого?

— Нуууу,  - замялся он. Это как-то по…женски…

Вот именно! Очень по-женски! Не знаю, как относятся мужчины к этому фильму (но, подозреваю, со благосклонностью), но большинство женщин от него без ума. По крайней мере все мои подруги — точно.

Помню, когда я посмотрела его в первый раз 12-летним подростком, я долго потом не могла уснуть. Мое сердце колотилось и трепетало в каком-то неистовстве. И самое интересное, что я не пыталась примерять на себя эти события, воображая главной героиней. Я просто смаковала эту картину, восхищаясь,  до чего же она прекрасна. Я вспоминала божественный образ Патрика Суэйзи, миленькую и забавную Джейн и те моменты, от которых при просмотре заходилось сердце. Еще долго я не могла унять свой девичий восторг. И по-прежнему с удовольствием притягиваюсь магнитом к экрану, если случайно натыкаюсь на этот фильм.

В чем магическая сила этого фильма? В бесконечной идее, которая пусть и стара как мир, но не теряет своей актуальности и привлекательности. Любовь — вот причина немыслимой притягательности этой картины. Юная, чистая, мощная. Запретная неположенная им по статусу любовь. Которую явно не одобрят. Но которая не спрашивает позволения — а просто врывается в их жизни.

***

С одной стороны ее — первая, нежная, боязливая. С другой стороны его — ставшая для него отдушиной и погружением в мир чистоты и непорочности. Хотя, есть мнение, что она любила, а он позволял любить. Это уже как кому нравится. Но то, как они шли друг к другу, раскрываясь и позволяя себе нечто большее — завораживает и заставляет наблюдать с замиранием.

И все это безумно трогательное буйство чувств происходит на фоне просто фееричной музыки и бесподобных танцев. Собственно, которые и послужили причиной их союза. Музыка заводит с первых аккордов, заставляет кивать головой в такт и пританцовывать, даже если совсем не собирался. И — о боже — эти танцы! Горячие, буйные, страстные. Сексуальные и вдохновенные. На которые смотришь, округлив глаза, не желая пропустить ни мгновения. Танцы, которые рождают в душе неописуемый восторг и вызывают легкую зависть, что так не умеешь. Танцы, которые своим языком движений говорят: молодость — восхитительна, любовь — восхитительна!

С какими мыслями остаешься после этого фильма, после того, как схлынет первая эйфория от просмотра? С мыслью о том, что как ни крути, а любовь — прекрасна. А первая счастливая любовь (пусть и недолгая) — прекрасна вдвойне. Что не нужно бояться любить. Что вообще — не нужно бояться. Что кто-то несмотря на свою оболочку силы и независимости очень хочет, чтобы его любили. Что любовь дает крылья и понимание, что ты — ценен. Что молодость — самая лучшая пора для того, чтобы влюбляться, делать глупости и совершать подвиги. И что в самом робком сердце есть столько великодушия и смелости, что может хватить на несколько человек.

А еще после этого фильма качаешь в плеер саундтреки и долго-долго (пока в душе не утихнут страсти) слушаешь и переслушиваешь их, подпевая и получая наслаждение от этих звуков.

****